«Сладкий музей» открылся в Белёве

2 июня 2023

На туристической карте Тульской области появилось ещё одно интересное место — Музей белёвского пряника.

По информации пресс-службы регионального правительства, экспозиция знакомит с традиционным белёвским продуктом, историей его появления и восстановления. Основатель музея, тульский предприниматель Андрей Дмитриев, собрал коллекцию чугунных пряничных форм, применявшихся в нашей стране наравне с деревянными. Он же нашёл в архивах информацию о рецептуре белёвского пряника, разработанную в дореволюционной России. Посетители могут поучаствовать в приготовлении лакомства и, конечно же, продегустировать его.

От Тулы до Белёва чуть больше 100 километров, но рецептура и технология изготовления различаются. В Белёве для замешивания теста перемешивают пшеничную и ржаную муку, для тульского пряника используют муку только высшего сорта. В Белёве тесто закладывают в круглую форму. При выпечке коржи поднимаются, их пропитывают сиропом, промазывают начинкой, коржи соединяют между собой, а сверху наносят сахарную глазурь. В Туле тесто помещают в форму, затем добавляют начинку, которую покрывают верхним слоем теста и запекают вместе. Приготовленный пряник глазируют.

Фото: Правительство Тульской области

Новости

Вагонам СВ добавят комфорта

Новый дизайн интерьера вагона СВ представила на полях XXVI Петербургского международного экономического форума Федеральная пассажирская компания....

Акула напала на россиянина в Египте

Страшная трагедия произошла на пляже около отеля Dream Beach в Хургаде. Очевидцы выложили видео, на котором акула насмерть загрызла человека на...

В Гагру из Сочи на «Ласточке»

РЖД с 8 июня запускает новый международный поезд «Ласточка» Сочи – Гагра. На маршруте будут курсировать пятивагонные составы комплектации...

Курортный сбор введут в Минводах

Собирать деньги с туристов на новой территории начнут с 1 августа. Сбор составит 100 рублей на одного человека в сутки. Решение о включении...

Видеоблог

Короткое описание