На туристической карте Тульской области появилось ещё одно интересное место — Музей белёвского пряника.
По информации пресс-службы регионального правительства, экспозиция знакомит с традиционным белёвским продуктом, историей его появления и восстановления. Основатель музея, тульский предприниматель Андрей Дмитриев, собрал коллекцию чугунных пряничных форм, применявшихся в нашей стране наравне с деревянными. Он же нашёл в архивах информацию о рецептуре белёвского пряника, разработанную в дореволюционной России. Посетители могут поучаствовать в приготовлении лакомства и, конечно же, продегустировать его.
От Тулы до Белёва чуть больше 100 километров, но рецептура и технология изготовления различаются. В Белёве для замешивания теста перемешивают пшеничную и ржаную муку, для тульского пряника используют муку только высшего сорта. В Белёве тесто закладывают в круглую форму. При выпечке коржи поднимаются, их пропитывают сиропом, промазывают начинкой, коржи соединяют между собой, а сверху наносят сахарную глазурь. В Туле тесто помещают в форму, затем добавляют начинку, которую покрывают верхним слоем теста и запекают вместе. Приготовленный пряник глазируют.
Фото: Правительство Тульской области